当前位置: 统计数据 -> 工作报告

望都县人民法院工作报告

发布时间:2016-03-01 16:05:37


 

望都县十五届人大

五次会议文件()

望都县人民法院工作报告

201631在望都县第十五届人民代表大会第五次会议上

望都县人民法院院长 刘雪梅

各位代表:

现在,我代表望都县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席同志提出宝贵意见。

一、2015年工作回顾

2015,在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督、县政府、县政协和社会各界的关心支持下,望都县法院围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,坚持司法为民、公正司法主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面加强审判执行工作,积极稳妥推进司法改革,深化司法公开,大力加强队伍建设,各项工作取得新进展。全年共收1838件,结案1566件,同比分别增长26.1%31.7%,被确定为全省司法公开示范法院,被省法院荣记集体一等功。

(一)围绕中心,公正司法,推进平安望都建设。始终坚持党对法院工作的绝对领导,主动适应经济发展新常态,充分发挥职能作用,妥善化解各类矛盾纠纷,为县域经济发展、社会和谐稳定提供有力司法保障。

宽严相济惩治刑事犯罪。深入落实市委一年四打、连打三年严打专项行动部署,保持严打高压态势,突出打击重点,依法严惩犯罪,保护人民生命财产安全,提升群众的安全感。审结刑事案件84件,判处罪犯113人。积极贯彻宽严相济刑事政策,全面落实量刑规范化,探索轻刑快审工作,加大刑事附带民事调解和刑事和解力度,认真落实未成年人犯罪案件轻罪记录封存制度,进一步规范取保候审和暂予监外执行工作,为创建平安望都营造了良好的法治环境。

调判结合化解民事纠纷。积极开展民生审务,妥善审理与群众生产生活密切相关的案件,依法审理婚姻、邻里关系、继承、人身损害赔偿等领域的纠纷,维护群众切身利益。审结民商事案件1112件,同比上升30.5%整合审判资源,成立人身损害赔偿、小额速裁等专门合议庭,借助诉讼服务中心和“一乡一法庭”建设,延伸服务触角,指导人民调解、加强诉讼调解,以调解、撤诉方式结案540,真正做到案结、事了、人和

协调联动缓解“执行难”。严格执行程序,拓展执行思路,创新执行机制,丰富执行措施,案件执结率和执行标的到位率大幅度提高。增设旧案组和速执组,构建了两庭两组的大执行工作格局,实行了执行长负责制。充分发挥执行指挥中心职能,24小时受理执行线索,实行执行风险短信告知和执行日志等制度,全方位推行执行公开。加强与金融、房管、车管、公安、检察等部门的联动,实现了执行案件信息互通。运行网络执行查控系统,实现了与21家商业银行点对点对接。自20155月份运行以来,查询案件262件,查询被执行人396人次。利用执行案件失信系统、县电视台、《保定日报·今日望都》等平台,公开曝光 老赖”299人次,对失信被执行人实行限制工商登记、限制贷款、限制出境等措施,促使被执行人自动履行、和解执行。有效开展涉民生案件专项执行年和集中执行活动,依法保障胜诉当事人的合法权益。全年共执结案件317件,执行标的到位993万元。

能动司法服务全县大局。围绕全县发展稳定大局,全力参与化解影响社会稳定的重大矛盾纠纷。设置法律咨询站、发放宣传资料、走村入户等传统宣传方式与微博、微信、官网等新媒体宣传相结合。深入开展送法进企业、进乡村、进社区、进学校等活动,提供法律咨询2300余人次,发放宣传资料3700余份,取得了较好的宣传效果依法审查行政机关具体行政行为的合法性,加大非诉执行案件的执行力度,保障公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行使职权,维护和谐的社会管理秩序。

(二)顺应改革,便民高效,践行司法为民宗旨。认真落实中央和省市关于司法改革的部署要求,推进审判机制改革,加大内部监督与制约,延伸审判职能,畅通便民利民渠道,为人民群众提供便捷高效的服务。

审判机制焕发活力。按照让审理者裁判、由裁判者负责的改革部署,在四个庭试行了审判长负责制,组建了以审判长为核心的审判团队,优化司法职权配置,赋予审判长对裁判文书的签发权,对案件审理负总责,使职、权、责高度统一。新的机制激发了队伍活力,案件的数量和质量均得到了显著提升,同比改革前,平均审理周期缩短10天,服判息诉率上升8.1%,信访投诉率下降15.3%

审判管理激发动力。审判流程管理系统高效运转,实现了对案件的全程监督和全方位管理,保证程序公正,杜绝超审限、超执限问题的发生,最大限度节减诉讼时间。编印《审判管理周报》44期,每周对办案情况进行通报,强化案卷评查,办案质量和效率大幅提高。

立案登记深入落实。变立案审查制为立案登记制在显著位置张贴立案登记流程图,提供诉讼文书样本,方便当事人行使诉权。严格执行登记立案范围和程序,对符合法律规定的,一律受理,当场登记立案。对提交的材料不符合形式要件的,当面为当事人及时释明,以书面形式一次性全面告知应当补正的材料和期限,做到了有诉必理、有案必立。自立案登记制改革实施以来,受理案件978件,登记立案率100%

诉讼服务便捷利民。按照“面向群众、面向基层、面向实际”要求,整合资源、科学配置,实现了诉讼服务大厅、诉讼服务网、诉讼服务热线等平台无缝对接。编印了二十余种诉讼服务指南,采取图文并茂的形式,让当事人通俗易懂的了解诉讼知识。开通12368诉讼服务热线,配备查询触摸屏,启用了网上预约立案平台,全年诉讼服务中心为群众提供导诉、判后答疑等服务3600余人次,网上预约立案107件。拓展司法救助渠道,加大司法救助力度,为特困群体申请、发放司法救助资金60余万元,救助19人。主动上门走访当事人56人次,及时做好后续工作,协调乡村解决了多起案件,确保司法工作后效应正向发展。

法庭建设全面深化。八个派出人民法庭认真履行民事案件调解、参与社会综合治理等职责,开设诉前、诉讼调解窗口和速裁通道,与当地民调组织密切配合,做到就地立案,就地调解,调撤案件300件,有力地维护了农民合法权益,促进了农村社会稳定。利用乡村集市,深入开展法律宣传,现场释法明理、答疑解惑,开展法治咨询宣传24场次,实现了化解矛盾纠纷关口前移,畅通了服务群众最后一公里

化解信访维护稳定。认真落实诉访分流工作机制,深入贯彻 四家工作法,扎实开展信访积案化解年、信访案件攻坚清零等活动,将矛盾隐患吸附在院内。远程视频接访系统高效运转,与省、市对接6次,接访8人。强化信访工作责任,通过领导包案、带案下访、预约接访、判后答疑、思想教育疏导、司法救助等方式,成功化解了一批多年难以解决的信访积案。全年共接待来访群众85人次,化解群体访2件、涉诉信访案件6件,息诉罢访27人。圆满完成了全国、省、市两会及各政治敏感期的接访任务,维护了全县稳定大局。

网络拍卖高效运行。527日,在省院和中院的指导下,我院启动了淘宝网司法拍卖。当日晚2213分,三件标的物宣告售罄,标志着河北省首家基层法院试水淘宝首拍成功。《人民法院报》、《河北法制报》、新华网、凤凰网、长城网等多家媒体进行了深度报道。625日,在全省法院网络司法拍卖专项知识培训上,我院代表全省基层法院作了典型发言。7月份,向省高院卫彦明院长进行了专题汇报。

繁简分流提升质效。全面落实《望都县人民法院民事案件繁简分流工作制度》,对案件进行繁简分流,扩大简易程序的适用范围,实现了简案快审,繁案精审。强化诉前调解与繁简分流有效对接,对适宜调解的案件,经当事人同意,导入诉前调解室进行调解,全年诉前调解各类民事案件16件。成立小额诉讼速裁庭,各法庭均设有小额速裁通道,受到当事人的好评。对适用小额速裁、简易程序审理及事实比较清楚适用普通程序审理的案件,适用令状式、要素式、表格式裁判文书,做到简案简写,进一步提高了工作质效。

(三)阳光司法,回应关切,提升司法公信力。通过推进司法公开常态化、规范化,形成倒逼机制,拓展公开领域和载体,保障人民群众知情权,以公开促公正,以透明保廉洁,有效提升司法公信力。

技术支撑更加有力。八个法庭全部开通了四级网,实现了与省市县法院的互联对接。全面运行办公自动化系统,除涉密文件外的所有文件和领导审批流程实现了网上高效流转,在全市率先实现了无纸化办公。全面实现卷宗管理信息化,扫描电子卷宗5423卷,40余万页,为律师、代理人、群众查阅案卷信息提供便捷、高效服务。

公开领域全面扩展。积极适应互联网+”和大数据战略的新形势,重新规划设计门户网站,设立8大板块、56个子版块,支持在线查看诉讼指南、观看庭审视频、查询案件流程、反映信访问题。随案发放《司法公开告知书》,对外公布望都县法院官方网站和微信公众号二维码,通过扫描二维码可直达我院官网,动态反映重点活动开展和重大案件审理,畅通与群众的沟通渠道。建立新闻发言人制度,遇有重大事件、案件,及时召开新闻发布会,向社会公开相关信息。

阳光司法更加透明。以全省司法公开示范法院为契机,着力在制度保障、领域拓展、载体创新、机制健全上下功夫,让审判执行在阳光下运行。深入开展 法院开放周活动,通过新闻发布会、公众开放日等形式,邀请人大代表、政协委员、监督员、社会各界代表观摩庭审,召开座谈会,广泛听取意见和建议。全年公开审判、执行流程信息1413件,在《中国裁判文书网》公布裁判文书1188篇,视频直播庭审465期,微博直播庭审465期,公开率全部为100%。在省法院组织的年度阳光司法指数评估中,我院排名位居全省前列。

(四)从严治院,提升素养,打造过硬法院队伍。牢牢把握司法公信基本要求,全面加强自身建设,着力解决干警在理想信念、宗旨意识、司法作风等方面存在的突出问题,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。一年来,共有3个集体、11名个人受到上级表彰奖励。

理想信念更加坚定。深入开展“三严三实”专题教育、解放思想大讨论活动,丰富活动内容,创新活动载体,切实解决“不严不实”的突出问题。采取上党课、集中辅导、举办知识竞赛等形式,深入学习党的十八届五中全会精神,切实将干警的思想行动统一到全会精神上来。组织开展重温入党誓词、法官宣誓、演讲比赛等活动,教育干警牢记誓言、坚定信仰、恪尽职守。

司法能力显著提升 坚持学习日制度,搭建交流平台,培养干警敢打硬仗、善打硬仗、为民司法、巧解疑难的审判作风。大力加强能力建设,相继开展了庭审观摩评比、岗位练兵、案件质量评查和优秀法律文书评比等活动,进一步提升干警解决实际问题能力、信息化应用能力和司法规范化水平。全年共组织学习培训20余次,受训人员1500余人次,13名法官受邀加入县法学会。

司法文化更加彰显。依托文化长廊、内外网站等媒介,大力弘扬厚德、尚法、明辨、慎断的院训精神。由市中院和我院联合拍摄完成的,全市法院历史上首部微电影《妈妈的望远镜》,正在参加全省讲述河北法官好故事,唱响河北法院好声音主题微电影评选活动。该片是我院八个基层法庭乃至全市法院基层法官的缩影,讴歌了基层法官扎根基层、服务百姓、无私奉献的高贵品质,弘扬了司法正能量。该片网上播出后,引起了强烈的社会反响。

廉政建设持续加强。切实履行党组主体责任,随案发放廉政监督卡,进一步拓宽违纪违法线索发现渠道坚持把规矩和纪律挺在前面,以零容忍的态度,坚决惩处违法违纪行为。强化党风廉政建设,扎实开展廉政建设强化年、“两整饬、四清查”等活动,通过正面典型示范和反面典型警示教育,提高干警自律意识,做到警钟长鸣。

(五)接受监督,听取意见,不断改进法院工作。始终秉承监督就是支持、监督就是关爱理念,始终坚持把各项工作置于党委领导和人大监督之下,认真贯彻党的路线方针政策,坚决执行县委的决定、决议,坚持重点工作、重要问题、重大事项及时主动向县委汇报,确保了法院工作的正确方向。在重大案件审理、重要活动开展、重大举措出台之际,邀请人大代表、政协委员进行座谈,虚心听取意见建议。坚持重大事项报告制度,就司法公开和普通民事案件执行工作分别向市人大调研组和县人大常委会进行专题汇报。全年累计走访代表、委员60余人次,邀请代表、委员旁听庭审50余人次。

各位代表,2015年的法院工作,能够取得一定的成绩,离不开县委的正确领导,离不开县人大及其常委会的有力监督,离不开县政府、县政协的大力支持,更离不开代表、委员以及社会各界的关心帮助。在此,我谨代表法院全体干警,向长期以来关心支持法院工作的各位代表、各位委员和社会各界表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少困难和不足:一是服务水平有待进一步提升。服务改革发展大局、参与社会治理的思路还不够宽,举措还不够新,职能作用发挥还不够明显二是司法能力有待进一步加强。有的审查证据不细,驾驭庭审能力不强;有的文书制作粗糙,辩法析理不透。三是司法作风有待进一步改进。少数法官工作不细致,程序不规范,引起当事人的合理怀疑;有的责任意识、效率意识不强,个别案件质量效率不高四是司法环境有待进一步改善。负面炒作、无理缠访、设置障碍、威胁法官现象还时有发生,案多人少矛盾依然突出,维护司法权威的社会氛围有待进一步营造。对此,我们将予以高度关注并采取更加有力措施,积极争取各方面的关心和支持,认真加以解决。

二、2016年工作安排

各位代表,今年是“十三五”规划开局之年,我院将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央政法工作会议和省、市、县委全会精神,按照县委和上级法院全面深化改革的安排部署,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义工作目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,全力推进司法体制改革,全面深化司法公开,大力提升司法公信,着力打造过硬队伍,为全面实施“十三五”规划、推动望都华丽转身提供强有力的司法保障。重点抓好以下六个方面的工作:

一是强化职能作用,在服务全县大局上开创新局面。认真落实县委十二届六次全会精神,坚持围绕中心,服务大局,自觉把法院工作置于全县发展稳定大局中谋划和部署。牢固树立“五大发展理念”,准确把握服务发展的结合点、切入点、着力点,主动作为,充分发挥审判职能,全力化解矛盾纠纷,全力营造和谐稳定的社会环境。

二是实施精准服务,在促进协同发展上履行新使命。深入贯彻省市法院《为京津冀协同发展提供司法保障的指导意见》,依法保障对接京津项目及时落地,妥善处理好涉及市政建设、企业改制、征地拆迁等引发的矛盾纠纷。依法保护京津入望市场主体的合法权益,为承接外来企业转移、人员定居融合打造良好法治环境。加强与京津法院协调联动,积极参与京津冀司法一体化建设,实现同类案件同类判、同等情况相同对待,促进与京津地区法院互利共进、协同发展。

三是推进司法改革,在提升审判质效上实现新突破。扎实推进法官员额制、司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障、人财物省级统管等改革,完善司法管理体制和司法权力运行机制,着力解决影响司法公信力的瓶颈问题。以贯彻执行案号及案件信息标准为抓手,统一案件办案程序、完善审判流程,规范法官行使自由裁量权的边界和尺度,促进严格公正司法深化审判权和执行权相分离的改革机制,完善执行联动机制和对失信被执行人惩戒机制,切实解决执行难问题。继续推进诉访分离、繁简分流,方便群众诉讼,会同司法部门做好申诉律师代理、法律援助工作,提高依法治访实效。

四是践行司法为民,在便民利民上谋划新举措。坚持司法为民根本宗旨,深刻把握新形势下各类市场主体和人民群众司法需求的新变化,努力为人民群众提供便捷高效的诉讼服务。八个法庭全部配备便携式数字法庭,充分发挥司法服务“排头兵”作用,及时妥善化解矛盾纠纷,力争“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。加大诉讼服务中心建设力度,按照系统化、信息化、标准化、社会化的要求,推进诉讼服务和信息技术的深度融合,完善诉讼服务功能,规范诉讼服务标准,切实让法官多做事、群众少跑腿。

五是深化阳光司法,在实现司法公正上拓展新渠道。加大网站、微博、微信和三大平台公开力度,拓展立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开的深度和广度。推进信息化建设成果的应用,充分利用大数据、云计算等现代化信息手段,全员学习,全员应用,确保在全省率先实现三方远程庭审,六月底前全面实现无纸化办公办案。通过法院网站、公众开放日、召开新闻发布会等形式全方位向社会公开。健全司法与民意沟通互动机制,更加主动接受人大代表、政协委员、特邀监督员、新闻媒体和社会各界监督,保障人民群众知情权、参与权和监督权,让审判执行工作在阳光下运行

六是转变司法作风,在打造过硬队伍上探索新途径。坚持以党的建设为引领,深入开展“三严三实”专题教育和解放思想大讨论活动,狠抓思想政治工作,始终听党指挥、忠诚可靠。加强教育培训,深化岗位练兵,提高职业素养和专业水平,推进法官队伍正规化、专业化建设。扎实开展廉洁司法集中教育活动,深入落实“两个责任”,严格贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把纪律和规矩挺在前面,不断改进工作作风,教育和引导干警增强责任意识、担当意识,提升落实力和执行力,树立坚守法律、坚守正义、坚守良知的职业道德,让公平正义成为每名法官的座右铭,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法院队伍。

各位代表,在新的一年里,我们将在县委的坚强领导下,进一步增强维护社会稳定的紧迫感、践行司法为民的责任感、实现司法公正的使命感,进一步抢抓机遇、担当使命、真抓实干,为全面实施“十三五”规划、推进法治望都建设、维护社会公平正义、服务望都经济社会发展做出新的更大贡献!

 

 

 

 

报告用语解读

【量刑规范化】为实现量刑公开公正,人民法院在法律规定的量刑幅度内,按照统一的量刑尺度和方法,将量刑纳入法庭审理程序,规范刑罚裁量权。

【两庭两组】在执行一庭、执行二庭基础上,增设旧案组和速执组,配齐配强执行力量,形成了“两庭两组”的大执行工作格局,将从事执行工作的18名执行人员按照搭配合理、分工明确的原则重新进行了调配,实行“执行长负责制”。改变原来的执行案件循环立案制为区域案件负责制。

【网络执行查控系统】在确保安全的前提下,以网络化方式实现与协助执行单位的数据交换,达到对被执行人人身和财产的快速查询和控制。如与银行、房管、土管、车管联网后,可迅速掌握被执行人银行存款、房产、车辆等信息,便于法院采取措施,较好的解决了对被执行人财产的查找难题。

立案登记制当事人向法院提起诉讼,提交了符合要求的起诉状,法院无需进行审查,法院应立案登记。法院不得拒收当事人的起诉状。

12368诉讼服务热线】12368”是最高人民法院确定的、全国法院系统通用的司法信息公益服务号码。“12368”以社会公众及诉讼参与人为服务对象,以诉讼活动进程和诉讼知识咨询等静态信息和案件审理、执行等动态信息为服务内容,以电话接入和语音、短信、传真等为服务方式,为社会公众参与诉讼活动提供服务和方便。

【淘宝网司法拍卖】是指人民法院在纯粹的网络技术平台上,以电子竞价的方式依法自行处置涉诉财产的方法。淘宝网司法拍卖较之传统的拍卖方式,具有公众受众面广、时效性快、透明度高、成交率和溢价率高等优势。

繁简分流指对起诉到人民法院的民事案件,依照一定的标准分为复杂案件和简单案件,分别适用普通程序和简易程序审理,达到既能降低当事人诉讼成本,又能实现诉讼公正的目的。所谓“简”即简案简审,对于双方争议不大、权利义务关系明确、标的额较小的传统民事案件要简化审理;所谓“繁”即难案精审。

阳光司法指数评估201511月,省高院委托第三方对全省191家法院的司法公开情况(包括立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开,审务公开、工作机制七个方面)进行量化打分。


关闭窗口