当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

异地夫妇闹离婚诉至法院 法官巧用网络调解化纠纷

发布时间:2015-10-12 09:08:27


近日,望都法院黑堡人民法庭法官通过利用网络科技手段,成功调处一起离婚案件。

家住望都县东安里村的熊某向我院提起诉讼,要求和远在江苏打工的崔某离婚。受理该案后,承办法官通过电话、QQ、微信等方式多次与崔某进行联系沟通,由于被告远在外地务工,为了给当事人提供便利,免除路途奔波,承办法官通过在线网络视频的方式,安排双方当事人进行调解。经过承办法官耐心释法明理,双方终于打开心结,均同意调解解决。虽然双方都表示同意离婚,但摆在承办法官面前的一大难题是调解笔录双方如何签字、相关法律文书如何送达?被告崔某远在千里之外的江苏,路途遥远,来回费用高,为降低当事人诉讼成本,缩短办案周期,承办法官在与被告崔某协商后通过电子邮件的形式将需要崔某签字确认的诉讼材料发送至崔某的电子邮箱,由崔某下载自行打印、签字确认后再将所有诉讼材料一并邮寄回法院。至此,这段缘分走到尽头的婚姻得以终结。

法官寄语:通过现代网络技术手段为当事人提供便利,是望都法院落实“司法为民、司法便民”的充分体现。减轻了当事人的诉累,降低了诉讼成本,节约了司法资源,让人民群众充分感受到法院信息化建设带来的便利。


关闭窗口