当前位置: 法律实务 -> 以案说法

公媳争夺责任田大打出手 法院调解防止民转刑

发布时间:2015-10-12 09:06:49


近日望都法院成功调解一起公媳因责任田引发的纠纷,破裂的亲情不仅得以修复,而且在一定程度上防止了该民事案件转化为刑事案件,真正的起到了防微杜渐,成功为“秋收100”保驾护航。

该案原告王某丈夫徐徐某于1998年因意外死亡,后王某再婚,再婚后与现任丈夫仍住在原住房内,其公公徐某某一同居住。但长期以来,公媳关系不融洽。2014年因家务琐事双方再次发生争吵,王某便与现任丈夫、儿子离家。同年秋收时,王某与现任丈夫仍回来收秋,在地里又与公公发生争吵,并带人将4亩责任田中的玉米全部收走。双方矛盾再次激化,此后该块土地无人耕种。今年种麦时,王某发现其公公徐某某与大伯、侄子将责任田中的2亩抢种,便一纸诉状将三人起诉至望都县法院,要求排除妨害,停止侵害。经过长期怨气的积累,双方在经过争夺责任田,抢收、抢种,已形同陌路,甚至大打出手,双方的矛盾已根深蒂固,调解成功的希望非常之渺茫,面对重重困难,办案人员本着“哪怕只有百分之一的希望,也要尽百分之百的努力”的精神,多次到村里面调查,与村干部进行沟通,多次找到原告家中中做工作,然而收效甚微,但办案人员并未气馁。

此后,村干部的家里、当事人的庄稼地、田埂边等地方时常出现法官的身影。在村干部的大力协助下,法官的良苦用心终于感化了原告及其公公徐某某,他们消去了心中的顾虑和隔阂,采纳了法官的调解意见,即由老人耕种的玉米由老人收割,收割后由老人已耕种其中的1.4亩土地,剩余土地由原告及其子耕种,原告王某及其公公徐某当场签订了调解协议。在乡干部、村干部及村民的见证下,由村民测量土地、用白灰灰橛,确定了地界。这起因家庭纠纷终于得以圆满解决。


关闭窗口