当前位置: 新闻中心 -> 艺海拾贝

小小望都我的家

发布时间:2015-09-10 10:16:10


尧母故里

尧母故里—望都,是冀中平原上一个小县。全县占地三十多万亩,人口二十多万。西靠太行山,东临白洋淀,这里土地肥沃,民风淳朴,物华天宝,人杰地灵。望都以它厚重的历史传承和独特的人文魅力而享誉中华,闻名四海。

尧母的传说

相传颛顼时代,太行山中一位女子不小心被石头绊倒,一滴鲜血洒在那块石头上,一会儿,整座山岭都变成了红色,后来人们将这座山岭叫丹岭。年深日久,那滴鲜血吸取日月精华,竟孕育成一个婴儿。婴儿第一声啼哭,正巧来采药的陈锋氏听到了,陈锋氏抱回家中抚养,取名庆都。庆都和赤龙的儿子就是尧帝。

望都的来历

尧帝是中华民族最敬仰的始祖之一。尧随母亲度过幼年生活,长大以后,封为唐侯。在尧受封的唐地,北有尧山--在今顺平县境内;南有都山--在古时候的望都境内。尧母居住在都山。尧思念母亲,常登上尧山遥望都山,所以尧母居住的这一带就称为“望都”。

九龙河

在望都县的境内,流淌着一条小河,河水蜿蜒曲折,似一条充满活力的巨龙。每到季节更替、大地回春,河水涓涓流淌,水面清澈见底。水边儿的花榨菜下,不时的有鱼儿游过。河两岸杨柳依依,绿草绒绒,燕子在柳枝间穿梭,鸟儿在高大的杨树上做窝。两岸的田野上,土地肥沃,禾苗茁壮。这条河就是望都县妇孺皆知的“九龙河”。

九龙河的传说

传说尧帝有九个太子,死后就葬在望都的九个地方。唐县有个青年在沧州一个药店当伙计,他无意中发现掌柜的是个乌龟精,吓得连夜逃跑。掌柜的雇人追杀。在望都地界,杀手追上伙计。正当宝剑举起时,有九条龙腾空而起,阻挡了屠刀,随即化作九道泉水连续蜿蜒、贯穿望都县城。从此,望都就有了这条与龙有关的“九龙河”。

望都辣椒

望都种植辣椒始于明代。相传,明朝洪武年间,燕王扫北,烧杀惨重,所过之处,留下一片焦土。为了补充人丁,统治者从山西大量移民,移民带来了辣椒种子。特殊的地质坏境,加上椒农的精心培育,几百年的种植繁衍,逐渐形成了望都辣椒的独特风味:形似羊角、红中透亮。它以肉厚、味香、久放不坏而享誉中外。

“辣椒王”的传说

相传西汉末年,王莽篡权。为斩草除根,到处追杀刘邦的玄孙刘秀,刘秀四处躲藏、疲于奔命。这天,刘秀跑到望都县境内时心力交悴,一头跌倒在一片椒田中,他强撑着摘下一把辣椒送到嘴里,立刻被辣的精神一振,纵身飞跑,很快甩掉了追兵。刘秀做了皇帝后,想起望都辣椒的救驾之功,就封这里的辣椒为“辣椒王”。

小小望都

小小望都不是很大,不是很大的这片热土,传承着悠久的古代文明,蕴含着灿烂的现代文化,这里是尧母故里,尧帝幼年生活的地方,有着深厚的文化积淀和众多的名胜古迹,许多名流雅士留迹于此,不少达官显贵鹤临涉足,望都文化既有浓郁的传统色彩,又有鲜明的时代特征。


关闭窗口