当前位置: 审务公开 -> 12368诉讼服务平台

12368诉讼服务热线

发布时间:2015-09-10 09:55:55


为进一步深化司法公开,落实司法为民,提升司法服务的科技化和信息化水平,畅通群众与人民法院之间的联系渠道,望都县人民法院开通了12368诉讼服务热线。本热线是集诉讼咨询、案件查询、信访投诉、联系法官等多项功能于一体的综合性诉讼便民服务平台;实行全省三级法院一号对外、分级部署、各院联动、限时办理的工作机制。12368诉讼服务热线,自动语音服务和人工服务两种方式,自动语音服务为当事人提供24小时案件信息查询服务。人工服务热线,由坐席员在工作时间提供“一对一”的在线服务。

12368诉讼服务热线主要功能:

1、进行法律咨询。

当事人或社会公众来电进行法律程序问题咨询的,由坐席员直接予以答复。坐席员不提供案件实体问题的咨询,仅提供对案件起诉条件、管辖、诉讼费用、审理期限等程序性题的咨询。坐席员无法答复的,将根据咨询内容转交法院相关部门处理,在3个工作日内回复来电人,疑难复杂的法律咨询问题,在5个工作日内予以回复。

2、进行案件查询。

当事人或诉讼代理人来电查询案件信息,在提供来电人相关身份信息和案件信息并经坐席员核实后,由坐席员直接予以回复。

3、联系法官。

当事人或诉讼代理人来电可以查询承办法官的电话号码,也可以要求诉讼服务热线代为联系。如若确实联系不上承办法官,诉讼服务热线将向该承办法官发送提示信息,由承办法官在2个工作日内与当事人或诉讼代理人联系。

4、接受投诉举报

当事人或社会公众来电反映法院工作人员工作作风、服务态度、效能等问题以及反映干警违反审判、执行工作纪律等违法违纪行为的投诉举报,来电将转接院纪检监察部门处理答复。

5、接受意见建议。

当事人或社会公众来电投诉举报或提出意见建议的,坐席员进行记录登记后分类转交相关部门处理,并由承办部门处理回复。


关闭窗口