当前位置: 新闻中心 -> 法官风采

铿锵玫瑰展风采——记张家口经济开发区女干警队伍

发布时间:2015-08-26 09:59:09


她们用水一样的柔情和火一样的热情,在平凡的岗位上践行着维护公平正义的庄严承诺,用兢兢业业地工作履行着定分止争、司法为民的神圣使命,她们是司法战线上的铿锵玫瑰——经济开发人民法院的女干警队伍。

不同于多数法院男多女少的状况,在经开区法院,共有女干警29人,占到全院总人数的51.8%,其中班子成员3人,一线办案人员16人,综合部门10人。严谨的工作、亲和的态度、细腻的思维,坚韧的精神,女干警利用性别优势在法院各个岗位上展示着专业素养和巾帼之美,成为了全院一道靓丽的风景线。

心思细腻,善于调解。为充分发挥她们这一特点,该院在201410月,组织成立了全市首个“妇女维权合议庭”,抽调具有丰富审判经验的女法官组成合议庭,主要受理妇女儿童的侵权案件,包括民事、商事,交通事故等,助力妇女维权工作开展。合议庭成立以来共成功处理案件13件,受到了市妇联和当事人的一致好评。

态度亲和,微笑服务。该院将立案庭设立为“三八红旗岗”,全部由女干警组成,打造“微笑服务”品牌。用微笑作为送给当事人的见面礼,坚持做到“五心”,即接待热心,引导耐心,回答诚心,讲解细心,服务放心,用实际行动展示司法为民的服务宗旨和为民的窗口形象,以文明的举止,优质的服务,热情的对待每一位立案、信访的当事人,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的行为。

思维细腻,综合管理。“兵马未到,粮草先行”,综合管理部门用实际行动服务保障审执工作。在这里同样有带着十年如一日的坚持和迎难而上的勇气努力奋斗着的女干警们。办公室里文件传阅有条不紊,档案室内历史材料清晰陈列,政治处内人事档案细致精准,审管办里检查通报一丝不苟。她们用细腻的思维,将法院这个大家庭的“后院”管理的规范有序,切实地保障了审执工作的顺利开展。

坚韧不拔,不骄不躁。她们无论在什么岗位,她们都以不娇气、敢担当的作风为法院工作撑起“半边天”。2014年,该院共有7名女干警怀孕分娩,其中4人是一线办案人员。由于该院存在严重的案多人少、事多人少的现象。女干警们尽管要承受工作任务和身体不适双重压力,她们却始终坚守在各自的工作岗位,民二庭的书记员郭志敏甚者在分娩前三天仍在工作。正是有了这些铿锵玫瑰的全力付出,该院当年女干警结案率96.1%,比全院平均结案率高四个百分点。

一分耕耘一分收获。女干警们的辛勤付出不仅得到全院同事的认可,还受到了院党组充分肯定,通过竞争上岗,该院新近提拔的11名中层领导中8名是女性。2014年底,该院还被市妇联推荐为“全国巾帼建功先进单位”。

文章出处:转自:河北高院网    


关闭窗口