当前位置: 新闻中心 -> 法官风采

含蕾初放 香溢三尺---记石家庄市桥西区人民法院民五庭审判员姜蕾

发布时间:2015-08-26 09:35:36


   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是石家庄市桥西区人民法院民五庭审判员姜蕾的座右铭,九年的法院工作,一路走来,她对这两句话有着特殊的体会。从开始面对当事人的无所适从,到现在抓住案件争议焦点,一语中的,让双方当事人都能满意。本来就不服输的她,在办案中更是磨练了不畏困难,从不颓丧,也不退缩的坚韧性格。

20065月,经过刻苦的学习和严格的考试,最终通过公务员考试进入到原桥东区法院工作的她,很快就适应了新环境,并快乐地投入到工作中,从书记员作起,一步一个脚印,在工作中不断磨炼和严格要求自己,凭着内心那份对法官职业的忠诚热爱和高度的责任感,她从不给当事人摆脸子,从不向当事人说难听话,面对当事人不明白的地方总是耐心解答,为此老百姓都称她是“接地气”的法官。除了在审判业务方面有出色表现,她在送达、归档等其他业务方面也不断钻研,得到了同事们夸奖以及当事人的满意和好评,也得到了上级的肯定,她连续三年被石家庄市中级人民法院评为“优秀书记员”;2010年被石家庄市原桥东区委评为“维稳先进个人”等荣誉称号。

服从大局 锐意进取

20149月,姜蕾因石家庄市区划调整,转入桥西法院工作,被安排到民一庭主要从事机动车交通事故案件的审理。她怀着一颗激动又不安的心来到新的工作环境中后,在服从大局的意识下,顾不上多想,就投入到紧张的办案工作当中,并很快和庭里新的同事融入到一起。

刚到民一庭时因接手其他同事案件,以及新收案件等种种原因,她从手中的原有未结40余件案件一下子增加到120件,看到一下子翻了几倍的案件,她并没有吓倒,而是满怀激情迎接对自己的挑战,一门心思扑到工作当中,常常加班加点,经过努力最终将多年的积案逐渐办理完毕。

今年,她又接受新的任务到民五庭,主要从事劳动争议类案件审理,同时也审理部分民间借贷和其他类民事案件。从审理了八年的单一交通事故案件到接手从未接触过的劳动争议案件及民间借贷等其他类民事案件,从熟悉的工作岗位和已习惯的工作环境中离开,她再一次面对巨大的挑战,看着一撂撂的各类型案件,她没有推脱、没有抱怨,立即购买大量的有关书籍,并利用工作之余抓紧时间阅读并钻研不同案件的审理技巧,同时虚心向庭长和其他同事们请教、学习。凭借着这一股不服输的精神,截止目前,今年上半年结案100件,超额完成了审判任务,特别是,这100件案子,无一发还改判,调撤率高达61%

以案讲法 巧解纷争

调解工作是一门艺术,不仅要求法官具有法律知识,还要求具有一定社会知识,比如:心理学、哲学等,更需要有相当的耐心。潜心钻研调解技巧的她,在调解了大量民事案件后,不断摸索调解经验,逐渐具有高超的调解技巧和调解能力,针对不同矛盾的特点,不同特点的当事人,晓之以法,明之以理,动之以情,实事求是地做耐心细致地疏导工作,促使当事人自觉认识到自己的对和错,从而不仅妥善解决矛盾,更使得许多积怨很深的当事人在经她调解后握手言和。

她审理的一起李某某诉肖某某生命权、健康权、身体权纠纷一案,李某某起诉前与肖某某是同一中学同班同学,一天下午课间,因李某某站在教室门口处与他人说话,肖某某从教室门口经过时与李某某产生纠纷,李某某称肖某某将其左膝踢伤,肖某某称承认踢了李某某一脚,但不是左膝而是右小腿。该纠纷因未在学校及时得到解决,双方均已初中毕业,现为两所不同高中在校学生。庭审时双方当事人本人均未到庭,李某某委托律师作为代理人出庭,肖某某父母作为其法定代理人出庭应诉。李某某仅提交了证人证言,但未在举证期限内申请证人到庭作证。

庭审后,姜蕾发现根据原告提交的证据,并不能全面查清案件事实,如果根据现有的证据作出判决,简单驳回李某某诉讼请求,不仅不能还原事实真相,甚至有可能造成李某某事实上受到了伤害但不能得到赔偿,而侵权人未受到任何的法律制裁,也不能认识到其行为的过错,由此导致李某某认为有理却输了官司是法院的“不公正”造成的。

为此,她将双方家长约到法院,通过背对背的方式,从事实层面和法律层面释法明理,三番五次做调解工作,但是双方都各执一词,互不退让,且双方家长均表示申请当时二人的同班同学到庭作证,准备将诉讼进行到底。

如果为查清案件事实,则有必要要求原被告双方本人到庭说明情况,考虑到原被告均系未成年人,小小年纪就对薄公堂,过早经历开庭审判,会对孩子今后的成长有所影响,双方父母肯定不愿意让孩子有这样的经历,姜蕾明确指出:如果要查清事实,必须要原被告本人出庭。同时又建议双方调解更有利于解决纠纷,避免给孩子带来不利影响。此时,双方父母决定先回去考虑。

经过努力,双方终于同意调解。被告表示愿意承担部分赔偿,但是近期生意失败,拿不出太多。姜蕾在和双方家长看似聊天的过程中,及时抓住家长的心理,细心地发现,原告的眼神中透露出一丝恻隐之心,抓住这个机会,对双方都进行释明和调解。最终双方家长握手言和,并且肖某某家长适当对李某某进行了赔偿。李某某家长对她说:“您的口才真好,我这个生意人都对您心服口服!”肖某某家长也连声对她道谢。该案圆满调解,从而也避免了由此引起的多个诉讼,真正实现了法律效果和社会效果的统一。

司法为民 乐于奉献

“真正为当事人考虑”、“为当事人着想”这是姜蕾内心的真实写照,在每一次调解案件时,她都会提醒当事人,最好到法律服务部门去咨询一下,可以多问几个律师,然后再做决定。而很多当事人在听从她的建议后,到各家法律服务部门咨询一圈,回来的第一句话就是,“姜法官,就按你说得来。律师说了,你的调解意见对我是最有利的。”

有这样一起案件,原告曾去饭店吃饭的时候,被饭店的门划了一下,挑了脚后跟的筋,造成左跟腱断裂等伤情。该案鉴定是关键,可是原告因其他案件在监狱服刑,鉴定根本无法进行,只能等原告出狱后进行鉴定。这种情况下,通常都会劝其撤诉,法官也能完成一个任务。但是该案的一个被告是姜蕾通过多方打听才找到,如果撤诉再起诉的时候,被告就更不好找了,所以姜蕾为了维护原告的利益,建议中止案件。可是原告的父母不理解,几乎天天往法院跑,把从网上、律师等咨询过来的各种问题一一跟姜蕾“对质”。为此,姜蕾逐句逐条给他们耐心解答,并且请其他法官一起做释明工作,最后,原告父母满意地表示接受案件中止。

只要是为了当事人,姜蕾就是这样敢于担当,她宁可冒着把案子砸在手里的风险,同时也面对着当事人的各种不理解,她仍然有自己的坚持,为了这份坚持,她默默付出着。

大量的案件,繁琐的事务,在每天8小时的工作时间里工作总是被安排地满满的,为了解决更多纠纷,她每天都会在下班后梳理案件,对第二天开庭的案件进行阅卷,接打当事人的电话,书写第二天的工作计划,从事警察职业的爱人比她更没点,结果孩子只能送到姥姥家,为此,姥姥不仅要照顾患有脑血栓不能自理的姥爷,还得帮着闺女带外孙女。说到这里,姜蕾一脸的愧疚。

跟所有的基层法官一样,她顶着案多人少的压力,阅卷、接待当事人、开庭、写判决……看似简单平凡、机械重复的工作,她却付出了超乎想象的热情和精力。她就是这样一个平凡的人,做着平凡的事,但她相信:注定将来会有一个不平凡的人生!

含蕾初放 香溢三尺

——记石家庄市桥西区人民法院民五庭审判员姜蕾

含蕾初放 香溢三尺

——记石家庄市桥西区人民法院民五庭审判员姜蕾

含蕾初放 香溢三尺

——记石家庄市桥西区人民法院民五庭审判员姜蕾

含蕾初放 香溢三尺

——记石家庄市桥西区人民法院民五庭审判员姜蕾

含蕾初放 香溢三尺

——记石家庄市桥西区人民法院民五庭审判员姜蕾

含蕾初放 香溢三尺

——记石家庄市桥西区人民法院民五庭审判员姜蕾

文章出处:转自:河北法院网    


关闭窗口