当前位置: 新闻中心 -> 法官风采

王东辉:一个忠诚“守卫者”的自白

发布时间:2015-08-26 09:33:01


有人曾用一个形象的比喻来形容法院的门卫室,那就是“当事人缓和情绪第一站”。对于这个说法,任丘法院年轻门卫王东辉深表认同,工作五年来,每天直面数以百计情绪各异的当事人,他说,自己会因为当事人情绪的起伏而悲喜,也越发感受到这份工作的意义。在这个十来平米的小屋内,王东辉起早贪黑,接待、登记、安检、值班、样样出色,我们真正走近他时,也不由得震撼于门卫工作背后沉甸甸的分量。

看到当事人,我就想起我的亲人

“我也是农村的,一想到老百姓打官司的难处,就不由得心酸”,王东辉说,那时我就会想,“如果这是我的亲人呢?”所以,该帮不帮时心里就是过意不去。

2013年。一个夏日的中午,午饭时间刚过,一对衣衫褴褛的老人骑着脚蹬三轮驶进法院,敲机关门,王东辉打开门,意想不到的一幕发生了,老人竟然跪下,王东辉赶忙扶起老人,搀到屋里并倒了两杯水给他们喝,老太太接过水,颤抖的泣不成声。从断断续续的哭诉中,得知老两口因儿女不尽抚养义务来寻求帮助,王东辉安慰老人,反复讲法院会帮他们,老人才慢慢平静下来。在得知他们从早晨一直滴水未进时,王东辉悄悄出去,到门口的包子铺买来热气腾腾的包子和米粥,给老人吃,并和她们拉家常。直到下午上班时间,才把老人带到立案庭,交给立案人员。回到门卫室不久,老人回来致谢,当他看到老人步履蹒跚下台阶的一刻,忽然想起老人身无分文,他急忙追出来,从衣兜掏出100块塞给他们,久违亲情的老人忍不住流泪了,攥住王东辉的手,颤声叫,孩子,孩子……并再欲下跪。

憨厚的王东辉说,其实自己很节俭,挣的也不多,但当时却非常坚定的拿出了钱,事后也没后悔。在院机关门口,见到的都是原汁原味的当事人,哭的、闹的、骂的,老弱病残孕,人生百态,王东辉一直坚持的就是,递凳子,倒水,安抚,甚至会准备一点孩子的吃食。他认为,只要真心为当事人着想,把他们当成亲人对待,多数当事人就会理解,当然还有一点小私心,他觉得,自己适时的安抚,或许能让当事人和法官更好的接触,更好的沟通。

不是法官,也要做好法官的辅助

像很多人一样,王东辉也羡慕光环耀目的法官,但同时他也深信,即使不能冲锋陷阵,自己依然可以做好法官的辅助,被需要时尽职尽责付出。

有一件事他一直记忆犹新。那是一个冬夜的12点左右,睡意朦胧中听到似有警车鸣笛,王东辉迅速起床,看到110巡警押着两个人在院大门口。后来得知是件抚养费案件,被执行人不给钱一直逃避在外,后申请人发现行踪跟到车站,双方发生打斗申请人报警。因申请人强烈要求,巡警遂将当事人送到法院。王东辉迅速安顿好被执行人,及时通知值班领导,并通知案件承办庭庭长和承办人,很快,庭长和承办人都来了,开始就地做当事人的工作。这会儿的王东辉也没闲着,积极地帮着法官说服被执行人,一直持续到凌晨五点,圆满结案,王东辉忘记了疲惫。想起他大半夜起来跟着忙活,执行庭的弟兄们直呼辛苦了,王东辉却觉得没什么,于他而言,起早贪黑周末上班习以为常,能帮助法官们做点事情更是心甘情愿。

82日是周日,这天,执行一庭法官金延凯在该院易信群发帖:王东辉同志帮助执结一案,当事人喜领执行款,并附有照片。原来,这天下午3点多,一名女当事人接到法官的电话来法院领取执行款,因法官暂时没到,就在门卫室等候。女当事人牢骚满腹,言语间抱怨法院拖延,王东辉耐心细致地给她讲解法官的案件压力和难处,女当事人便不再言语。金法官来后,王东辉又协助他做工作,金法官讲法律,他讲通俗的道理,最后,当事人拿着执行款满带希望的走了。帖子发出后,同事们纷纷称赞王东辉有工作方法,但他却说,自己就是凭着真心在工作,就如同会在法官加班时帮助烧一壶水,忘带钥匙开一下门一般,都是应该的,没什么。

谨慎惯了,警觉成了我的“职业病”

有一个小插曲。一名当事人来见法官,被要求登记时断然拒绝,王东辉给他讲解相关规定,他非但不听,还大呼:你有病啊?

其实,王东辉也觉得自己有“病”,不过是“职业病”。长年的门卫工作,他说,我会自觉不自觉的看监控,看门口,看电话的来电显示……2014年的一个冬夜,几近12点,在确认审判楼和机关大院安全后,王东辉准备睡觉。这时,他惯性的又去看一眼监控,这一看不打紧,监控中看到院大门被扒开一个缝,进来四五个人直接上了审判楼,王东辉腾的爬起来,打电话通知值班领导和值班人员,几人一起拿着警用器械和手电上了审判楼。事后得知虚惊一场,原来是院里加班安装监控的人员因无值班室电话不方便半夜敲门便扒门而入,却没有逃过警觉的王东辉。

王东辉说,宁可误会,也不能疏忽大意。他说起一年的大年三十,因鸣放鞭炮怕院内车辆被引燃,他就在机关大院不眠不休地反复巡查,那天,有一团鞭炮纸带着火星落到锅炉旁,他迅速将其熄灭,用他的话说,就是不给危险留一点机会,如果引燃车辆,那损失就无可估量。就如进门登记一样,不管多难缠的当事人,也一定要说服他,安全的弦一点不能松。

在王东辉的意识里,他根本不怕什么所谓的“职业病”,不偷懒,勤勤恳恳,忠于职守,是他工作的态度,也是他为人的态度。

我骄傲,我是一个法院人

走进王东辉驻守的这间小小的门卫室,对着门的办公桌上有厚厚的两摞本子。一摞是当事人来往登记簿,一摞是值班人员登记簿,无不记载清楚详细。监控清晰可视,电话无分毫障碍,会在铃声响起的两声内传来清晰的声音:您好,无不体现着工作者对工作的尽心尽力。

交谈中,王东辉诚恳的告诉我,从对这个工作的被动应付到全心投入,经历了一个过程,是领导的关怀,干警们的兢兢业业,倾情付出深深感染和激励了自己。大家庭的融洽、同事间的关爱让自己不再像一个局外人,所以,自己今后的人生信条就是:踏踏实实工作,凭良心办事,问心无愧。

就是这简朴而有力的信仰,让王东辉事无巨细的完成着份内的事。耐心的接待,细心的检查、热心的帮助,匆忙的执勤……当然,半夜出门办案的法官记得他的身影,大年夜享受团圆的同事记得他的坚守,安安宁宁工作的全院干警更不曾忘记他夜幕下奔走巡视的脚步。

王东辉不止一次地说,在法院工作,我非常的自豪。

新的一天,迎着朝阳,王东辉迎接着一个又一个的同事走进机关,向他亲切的打着招呼,那一刻,家的温暖深深的包围着他。

文章出处:转自:河北法院网    


关闭窗口