当前位置: 法院概况 -> 机构设置

望都法院内设机构

发布时间:2015-07-22 15:44:52


    内设机构:

    一、办公室

    协助院领导组织协调政务工作,协助县法院各部门工作,办理院务会、院长办公会等会议事务;起草综合性文件、报告;负责县法院重要活动的组织实施;负责工作督办、机要文秘、信息资料、档案、保密、保卫、办公自动化管理;负责诉讼费用、物资装备、枪支弹药管理工作,负责县法院的后勤保障和服务工作。

    二、研究室

    负责审判工作调查研究,总结审判工作经验,负责对适用法律、政策问题的请示,办理审判委员会会务,负责司法统计与分析,负责参与社会治安综合治理工作。

    三、政治处

    负责县法院干部队伍的思想政治、宣传教育工作,负责新闻宣传工作,协助县主管部门管理县法院机构编制工作;负责干部教育培训、考核、录用、调配等人事管理工作;负责法官级别,法院警衔及其他职称评定工作;办理《法官法》规定的有关工作,负责评比先进、奖励等工作。办理上级交办的其他工作。

    四、立案庭

    负责登记立案工作,决定受理刑事自诉、民商事、执行案件及各类申诉案件,负责诉前调解、诉前保全审查、裁决工作。办理上级要查报结果的有关案件。

    五、执行局

    负责执行县法院发生法律效力具有给付内容的判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书以及刑事裁决书、裁定书和调解书中的财产部分,执行法律规定由县法院执行的其他生效法律文书,办理外地法院委托执行事项和上级要查报结果的有关案件。

    负责全院执行人员的培训工作;制定本县范围内开展集中执行、专项执行工作方案并组织实施;负责全院执行工作的调查研究,制定执行工作的规章制度和工作方案;办理案件暂缓执行事宜。

    执行局内设执行第一庭;执行第二庭(综合指导庭)

    六、执行第一庭

    负责贾村、曹庄、赵庄、高岭法庭裁判案件的执行及相关法律文书的送达。

    七、执行第二庭

    负责城关、白岳、固店、黄庄法庭裁判案件的执行及相关法律文书的送达。

    刑事附带民事和人身损害赔偿裁判案件执行第一庭和第二庭轮流立案。

    旧案组负责民二庭裁判案件和旧案的执行及相关法律文书的送达。

    速执组负责全县小额诉讼案件和调解案件的执行及相关法律文书的送达。

    八、民事审判第一庭

    负责全县范围内的人身损害赔偿一审案件的审理及相关法律文书的送达,办理上级领导机关或监督机关要查报结果的有关案件;指导人民法庭的民事审判工作。

    九、民事审判第二庭

    负责城区办辖区内的民事案件的审理及相关法律文书的送达,上级领导机关和监督机关要查报结果的有关案件。

    十、刑事审判庭

    依法审理县法院管辖的危害公共安全犯罪案件,破坏社会主义经济秩序犯罪案件,侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件,侵犯财产犯罪案件,贪污贿赂案件,渎职犯罪案件,刑事自诉案件以及法律规定有县法院管辖的其他刑事案件,办理上级要查报结果的有关案件。

    十一、监察室

    负责全院的监察工作,查处违法违纪案件。廉政、制度效能建设、法院廉政文化建设、纪检信访接待工作等。

    十二、信访接待督办室

    督责全院来信来访工作,并对各类设法信访案件进行督办。

    十三、审判监督庭(审判管理办公室)

    负责司法公开工作,负责案卷评查工作,办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

    十四、司法技术辅助室

    负责办理审判和执行工作中需要对外委托鉴定、评估、检验、审计、拍卖和制定破产管理人等工作。

    十五、司法警察大队

    负责司法警察警务工作,警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书、执行死刑、配合有关审判庭和执行庭执行有关事项,维护机关工作秩序和安全保卫工作,办理上级交办的其他事项。

    十六、行政审判庭

    负责非诉行政执行案件的审查、执行及相关法律文书的送达,办理上级要查报结果的有关案件。

    十七、城关人民法庭

    负责望都镇辖区内的民商事案件的审理及相关法律文书的送达。

    十八、高岭人民法庭

    负责高岭乡辖区内的民商事案件的审理及相关法律文书的送达。

    十九、赵庄人民法庭

    负责赵庄乡辖区内的民商事案件的审理及相关法律文书的送达。

    二十、白岳人民法庭

    负责寺庄乡辖区内的民商事案件的审理及相关法律文书的送达。

    二十一、黄庄人民法庭

    负责黑堡乡辖区内的民商事案件的审理及相关法律文书的送达。

    二十二、固店人民法庭

    负责固店镇辖区内的民商事案件的审理及相关法律文书的送达。

    二十三、曹庄人民法庭

    负责中韩庄乡辖区内的民商事案件的审理及相关法律文书的送达。

    二十四、贾村人民法庭

    负责贾村镇辖区内的民商事案件的审理及相关法律文书的送达。

责任编辑:政治处    


关闭窗口