当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

【河北长安网】  沟通无障碍 司法零距离 望都法院运用信息化促审判提质效

发布时间:2016-12-30 15:46:03


沟通无障碍 司法零距离 望都法院运用信息化促审判提质效

为了不断适应人民群众日益增长的司法需求,望都法院转变诉讼服务观念,充分利用“互联网+”平台和媒体等多元化的信息手段,搭乘信息化快车,让人民群众切实的感受到了“沟通无障碍,司法零距离”,全力打造一个开放、透明、快捷、动态的“智慧法院”,让老百姓实实在在享受到信息化时代的司法红利。 一、移动办公 开启“零阻碍” 在案多人少的压力下,望都法院法官充分利用移动办公设备,派出法庭配备四级网络,真正的实现随时随地办公。卷宗实现了从纸质变电子、从线下到线上的“华丽转身”。看似简单的网下到网上,却是对法官的思想观念和业务技能提出了新的挑战。这种办案方式提高了效率,解决路途遥远带来的不变。 二、 电子送达 轻松低碳又环保 望都法院属于基层法院,面对的当事人外出打工的比较多,常是居无定所,出现纸质邮寄传票无法接收的情况,一条小小的短信和电子邮件轻松解决了这个问题。电子送达具有高效、便捷的优势。一份电子传票从法院送达到当事人接收,快者三五分钟。为了确保开庭传票的顺利送达,当事人填写送达地址确认书时,法官会提醒当事人如实填写电子邮箱。 三、网上开庭 时空格局不受限 “互联网+”时代带来了翻天覆地的变化,望都法院三方远程庭审已步入常态化轨道,在法官的远程指导下,当事人通过微信、QQ、传真机等进行质证、开庭,法院将提交的证据扫描成电子卷宗、刻录成光盘存档,更能保障司法公正。网上开庭打破了时空格局,实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”。

文章出处:【河北长安网】    


关闭窗口