当前位置: 法院概况 -> 机构设置

望都县人民法院诉讼服务大厅简介

发布时间:2015-06-24 17:06:22


【安检室】安检室是当事人出入审判区的通道。为使当事人充分理解、配合安检工作,我们在安检室内张贴了安检须知、安检规则、安检用语规范。每天保证至少有两名法警在岗,严格落实安检制度,充分利用安检门和手持探测仪进行安检,落实逢人必检、逢物必检要求,切实保障了法院和当事人的安全。我院把安检作为便民服务的第一道窗口,安装了自动存包柜,法警安检时均使用文明用语,对当事人不清楚的问题耐心解释,决不置之不理,真正做到严肃执法,热情服务。

【诉讼服务中心】望都法院结合党的群众路线教育实践活动开展,全面落实司法为民工作要求,畅通便民、利民渠道,有效整合和扩展窗口服务功能,强化诉讼辅导和引导,建成了“分流引导、集约办理、公开透明、便捷高效”的诉讼服务中心,为人民群众提供“诉讼事务一站式”服务。诉讼服务中心设院长接待室、立案登记室等二十多个职能室,主要分布在审判区的一层和二层。诉讼服务中心涵盖了诉讼引导、立案审查、繁简分流、小额诉讼速裁、判后答疑、信访接待、便民服务等二十项功能。

【诉讼服务中心大厅】诉讼服务中心大厅设置了审判区平面示意图,方便当事人快速到达办事地点。承诺墙,亮明干警身份,便于接受群众监督,增强干警责任感。LED显示屏,显示本周内需开庭案件的公告信息,开庭时间、地点、当事人姓名等内容一目了然,既方便当事人诉讼,也便于群众旁听庭审。同时,还扩大司法信息公开范围,对本周内司法鉴定等相关信息进行滚动播放,促进司法鉴定、评估信息公开透明。导诉人员根据当事人的疑问联系法官,为当事人解疑释惑,提供快捷服务,方便群众参加诉讼活动。每天值班法院不少于两人,确保审判等各项工作正常有序开展。

【院长接待室、远程视频接访室、信访接待室】信访接待室,涉诉信访工作是联系服务群众的一个重要窗口,落实“四家工作法”,“四家工作法”是我县政法委借鉴河南信阳市固始县信访工作经验提出的,(展板)内容是:来访群众是家人相印是亲情,群众来信是家书家书抵万金,群众难事是家事枝叶总关情,群众工作是家业倾注火热心。为有效将上访人吸附在当地,安装了远程视频接访系统,此系统四级联网,上访人可直接与最高法院接访人员视频对话反映问题。按照我院的涉诉信访工作制度,所有信访案件都落实“四明确”责任,确定包案领导、责任单位、责任人和办结时间,做到了一访一案一卷一档一个合议庭。每天一名院领导在信访室接待来访群众接访,时间表公示上墙,建立台帐,最大限度地将矛盾隐患化解在萌芽,吸附在院内。

【立案等候室、立案登记室】立案服务大厅,承担法律咨询、诉讼指导、材料收转、立案登记、立案审查、繁简分流、财产保全、案件查询、收费退费、法律援助等职能。为方便群众诉讼,设置了便民台,印制了诉讼服务指南,配置了“便民伞”、急救药箱、老花镜、饮水机。

诉讼服务中心成立以来运转良好,取得了显著成效,共提供导诉、诉前调解、立案审查、案件查询、材料收转、联系法官、判后答疑等服务,方便了群众诉求、缓解了案件压力、减轻了诉讼成本、节约了司法资源,遏制了涉诉信访上升的势头,有效地维护了社会稳定,树立了人民法院的良好形象。

【便民服务室】便民服务室配备了相关的设备,有复印机、饮水机等,还为老幼病残孕当事人提供应急休息床位和被褥。

【诉讼服务大厅一楼西侧文化】诉讼服务大厅一楼文化建设以诚信故事为主题,选取独具望都特色的尧母文化、辣椒文化、孙氏武学文化故事和六尺巷、举案齐眉、孔融让梨等共16个古代诚信事故,诠释仁、义、礼、智、信五常的含义,教育引导群众和干警,诚实守信,重在实践,贵在积累,人因诚信而高尚,人因无信而卑微。诚信是人际交往的名片,是立足社会的基石。

【小额诉讼速裁室】小额诉讼程序作为一种以救济微小权益为对象的简易快捷的诉讼程序,是简易程序的再简化,其既可以降低当事人的诉讼成本,保护当事人合法权益,又可以确保法院审判工作繁简分流,提高诉讼效率,在公正和效率中找到最佳结合点。该程序所具有的简易审理、一审终审等特点,无疑为基层法院民事审判工作带来了新的机遇和挑战。在审判实践中,其方便快捷的审判方式受到当事人的好评,收到良好的社会效果。

【诉前调解室】诉前调解室,强化诉前调解,搞好诉调衔接。将诉前调解纳入繁简分流的大格局,在接到当事人起诉状或者口头起诉、正式立案之前,对适宜诉前调解的案件,告知当事人到诉前调解室进行调解,或根据解决纠纷的需要,经当事人同意,将案件委托行政机关、人民调解组织、行业调解委员会等诉外调解组织进行调解。在诉前调解过程中,以“一乡(镇)一法庭”建设为依托,在辖区机关、企事业单位、社会团体及村镇基层组织等聘请人民陪审员、特邀调解员参与案件的调解。对于发生纠纷较多的部门,如交警部门,还派出法官巡回调解相关案件。同时,积极做好诉调衔接工作,对于成功调解的案件,及时立案,出具调解书,送达当事人。30日内不能调解的案件,及时审查立案。

【诉前保全室】诉前财产保全室,是利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。诉前财产保全裁定和未进入诉讼程序案件的解除财产保全裁定由诉前保全室负责办理。诉前财产保全、解除措施的实施及裁定送达由执行机构负责办理。

【第一调解室】民事案件调解室,在这里进行一些民事案件的调解工作。

【人民法庭接待室】人民法院接待室主要用于我院所辖人民法庭接待当事人。

【第三数字审判庭】第三数字审判庭,设16个旁听席位,主要用于不适宜公开审理的案件录制影视资料。

【约见法官和判后答疑室】约见法官和判后答疑室,针对当事人及其近亲属或其委托代理人对生效裁判不服,对认定的证据和适用法律提出疑问,要求法院予以解释的案件,可以约见法官,坚持“谁办案,谁负责”的原则,由当事人填写《约见法官申请表》、《判后答疑登记表》,约见的法官依法履行职责,对当事人及其委托代理人提出的问题认真的接待、答复。

【法律文书送达室】除公告送达和直接送达到当事人村头、地头的文书外,这里承担着其他所有裁判文书送达,案件审理期间的文书送达及终结民事法律文书的送达。

【诉讼服务大厅一楼东侧文化】诉讼服务大厅一楼东侧文化建设,以廉洁从政为主题,选取了毛主席、周总理、孔繁森和我国古代廉史包拯、于谦等的廉政故事,以图文并茂的形式,进行正面引导,潜移默化地影响干警的思想,规范干警的行为,增强廉洁自律意识、筑牢思想堤坝。

【第一数字审判庭】第一数字审判庭,是我院最大的数字法庭,有54个旁听席位,主要用于刑事案件庭审。

【执行指挥中心】执行指挥中心主要用于对执行案件财产线索作出处理,并有专人对执行案件财产线索以及突发事件情况等做好登记记录。组织实施对一般突发事件的处置,完成上级法院和本院领导交办对指挥中心工作的指示要求,进一步提高我院执行工作的快速反应能力以及及时处理执行线索和处置突发事件能力。

【信息化管理中心】信息化管理中心,承担着我院信息化建设等职责,为各庭室队信息化相关工作提供技术保障,负责我院官方微博的日常管理,庭审直播、微博直播工作。安装了直播设备,实现了自主公网直播。

【第二调解室】第二调解室主要用于我院刑事案件和解和附带民事诉讼调解诉讼活动,在这里接待当事人,被告人或者被告人家属。讲解法律政策,给双方做调解工作,促进双方达成一致意见签署和解协议,附带民事调解书,并送达相关法律文书,使案件做到法律效果和社会效果相统一。

【档案查阅室、律师阅卷室】档案调阅室和律师阅卷室,外单位和个人查阅、复制档案,需持单位介绍信、工作证、本人身份证,经案卷所在部门主管院长批准,可以查阅、复印诉讼档案正卷内容;律师持本人执业证、律师事务所介绍信、当事人授权委托书,经案卷所在部门主管院长批准,可以查阅、复制档案正卷内容,复印件由档案人员核对后,加盖专用章,与档案原件具有同等效力。

【执行接待室、快速执行室】快速执行室和执行接待室,为提高执行率我院建立了快速执行机制,并制定了《快速执行工作制度》。所谓快速执行机制,就是对涉民生类案件已采取保全措施,且能足额满足给付义务,调解结案,小额诉讼案件以及其他案件,由专门执行法官负责此类案件快速执行工作。该项机制主要突出了执行工作的“短、简、快”的特点。短就是执行期限短;简就是程序简易不复杂;快就是采取措施快,标的兑现快。

【执行信息查询室、执行查控室】执行信息查询室和执行查控室,为方便当事人能及时了解案件进展情况,我院专门设立了执行信息查询室,制作了案件流程图,在方面当事人对案件执行措施信息、财产处置信息、案件结案等信息进行查询时,还及时对外公布。为方便当事人对执行工作和执行人员提出意见和建议,开通了执行查询热线,扩大了查询渠道。

为提高案件有效执行率,我院设立了执行查控室,为便于操作,制作了执行案件查控流程图,规范了案件查控的范围和措施,对被执行人是自然人和法人的案件分别作出了相应的查控规定,操作更加规范、便捷。

【执行听证室】执行听证室,为体现执行公开原则,增强执行工作的透明度,保证执行程序中正确适用法律,按照《河北省高级人民法院执行局执行案件听证暂行规定》我院专门成立了执行听证室,对案件在过程中,案情复杂、疑难的案件,依职权或当事人申请举行执行听证。结合工作实际,我院对听证范围、程序、当事人权利义务以及听证纪律加以明确,通过执行听证,更能查证事实,及时有效地执行,保护当事人合法权益。

【第二数字审判庭】第二数字审判庭,有36个旁听席位,主要用于民事案件庭审直播。

【司法委托术室、公告办理室】司法委托术室、公告办理室,负责办理审判和执行工作中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖、公告和指定破产管理人等工作,主要职责是对对外委托的案件进行接收、审查材料、统一立案、选择委托机构、告知涉及当事人的一些权利、义务及对外委托案件中需配合事项,出具委托书和委托材料一起送至委托机构,组织当事人及审判、执行人员勘验现场、通知交纳费用等。司法技术人员在对外委托案件中起到监督、协调作用,用技术手段给审判、执行工作保驾护航。


关闭窗口