当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

望都县人民法院首起网络司法拍卖成功敲响第一槌

  发布时间:2015-06-01 16:19:40



5272213分,保定望都县法院工作人员不停刷新淘宝“司法拍卖”网页,挂在网上的三件标的物台式电脑一组、笔记本电脑一台和燃油助力自行车一辆宣告售罄。这标志着河北省首家基层法院网络司法拍卖成功敲响第一槌。

望都县法院在淘宝网上完成网络司法拍卖注册后,于2015519日在网上上传了三件拍品,经过价格评估机构评估,设定的起拍价分别为900元、950元和2400元。在拍卖环节中台式组装电脑有6人报名参与了竞买,56人设置了提醒,经过14417次围观、24次竞价之后最终以1360元成交。溢价460元,溢价率为51%。笔记本电脑有2人报名参与了竞买,20人设置了提醒,经过5516次围观、2次竞价后,最终以2450元成交。溢价50元,溢价率为2%。燃油助力自行车有5人报名参与了竞买,6人设置了提醒,经过2135次围观、2次竞价后,最终以960元成交。溢价10元,溢价率为1%

通过此次网络司法拍卖,体现了网络司法拍卖的优势,参与竞买人来自全国各地,拍卖程序公开透明,防止了暗箱操作和司法腐败,促进了标的物价格最大化,最大程度保护了当事人的利益。

此次网络拍卖后,我院将认真总结经验,陆续推出其他执行标的物进行网上拍卖,实现网络司法拍卖工作常态化运行。

文章出处:政治处    


关闭窗口