当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

望都县法院一乡(镇)一法庭“成长记”

  发布时间:2015-05-18 12:48:54


    距离去年省法院下发《关于在全省设立一乡(镇)一法庭的通知》已经有一年的时间了。一年来,在望都县委、县政府的大力支持,在各乡镇党委、政府的通力配合下,我院党组举全院之力认真部署基层法庭的各项工作,积极推进一乡(镇)一法庭建设。2014年9月1日,县委书记朱子强、县委政法委书记赵勇在院党组书记、院长刘雪梅的陪同下到曹庄人民法庭、黄庄人民法庭视察工作,这标志着我院一乡(镇)一法庭建设工作已顺利完成。截至目前,我县辖区内的8个基层法庭已运行数月,它们不再是初建时那一间间空荡、冰冷的房屋,它们凝结着我院领导、法官及所有参与者的智慧和汗水!每个法庭里荡漾出的欢笑与泪水,都记录着基层法庭的经历与成长,也激励着这些在基层法庭工作的法官们对职业操守的无限忠诚和对法律事业的探索、前行!

    通常,新生事物会经历现实的磨砺和挫败,我们的基层法庭亦是如此。从组建前没有经验、摸不到头绪到组建后法律、道德与人情间的博弈;从组建前只需“看好自己的卷”、“管好自己的案”到组建后带领团队坚守在各自的岗位,每天听当事人的诉说,绞尽脑汁定纷止争时,不得不提到他们在坚守法律的道路上曾经哭过、笑过、压力山大过……当他们满怀欣喜对待当事人得到的却是责备和埋怨时;当他们满怀真诚对待当事人得到的却是一次次不信任、不理解、不配合时;当他们牺牲休息、休假,推掉陪家人、陪孩子的时间,抱着厚厚的卷宗伏在电脑前核实证据、计算数据、忘我工作时,他们已然忘记了内心的苦楚和压抑。正是凭着这种对司法事业的执着和坚守,不停激励他们蜕变。

    就这样,每个基层法庭循环上演着受理案件、审理案件、调解案件的过程,每名下派基层法庭的法官对“基层、农村、农民、矛盾”又有了更深刻的理解,在开展工作时他们不再教条的使用法律术语,不再急着打断当事人的话语,他们开始慢慢学着接地气、学着换位思考、学着运用当地的民风民俗耐心、幽默、机智的对当事人做工作,就在某一天,他们发现当事人的脸上露出了满意的笑容,在那一瞬间他们的心里也绽放了幸福的花朵。就这样一传十、十传百,越来越多的当事人开始发现这些驻守在他们家门口的基层法庭和“大沿帽”法官们并不是“空壳子”、“花架子”、“不接地气的书呆子”,这是一支有思想、有能力、有信仰、有责任和担当的团队。他们开始有事儿没事儿,心里别扭的时候就想找这些法庭工作人员聊聊天、唠唠嗑,他们也想跟这群文化人儿学点法律知识,他们开始亲切的称呼他们“小张”“小王”。

    一张能容纳当事人双方、定纷止戈的调解桌;一墙张贴“人类需要和平共处、社会需要和谐稳定、家庭需要和睦共济”的特色标语;一个供当事人随意翻看的档案夹(里面分类摆放着诉前、诉中调解台账,判后答疑记录本,工作日志,立、结案登记表,接访登记材料);一些便民服务的饮水杯、纸、笔、花镜、雨伞和应急药品;一本调解室里壁挂的群众意见簿,一份张贴法庭庭长、人民陪审员基本情况的监督台和一张张亲切、热情的笑脸,拉近着基层法庭法官和群众的距离,越来越多的当事人原本烦乱和谁也不相信的心情得到了缓解,越来越多的当事人选择了同意和接受调解,他们握手言和、微笑领取调解书时的场景彰显了基层法庭的魅力。

    2015年5月14日,我院在迎接省、市法院工作组对一乡(镇)一法庭工作督导检查时,这些被抽选到的法官有幸介绍了他们所在基层法庭的地域特色、民风民俗以及工作开展情况。带队领导对我院一乡(镇)一法庭的运行情况以及基层法庭法官的工作热情给予了高度评价。昔日的工作经历饱含着心酸和汗水,但他们被问到苦不苦?累不累?后不后悔的时候,都微笑的摇摇头,他们认为这样的经历已经成为了他们人生中宝贵的财富。

    2014---望都县人民法院顺应司法改革的潮流,陪伴每个基层法庭乘风破浪、扬帆起航!

    2015---望都县人民法院继续关注群众的期盼,见证每名基层法官尽责履职、共同成长!

文章出处:政治处    


关闭窗口