当前位置: 法律实务 -> 以案说法

法院真情调解,母子冰释前嫌

  发布时间:2014-08-06 15:22:42


    法院的执行工作虽然又苦又累,有时还吃力不讨好,但是能看到自己的被执行人与申请人握手言和,执行人员也会觉得这苦中之乐---值得。

    前不久,一位年近七旬的农村老大妈,因其独生子王某两年未曾支付其赡养费,想着自己含辛茹苦养大的孩子,却在自己年迈没有劳动力的时候仍下他不管,一气之下,老人向法院申请了强制执行。

    立案后,执行人员很快来到王某的家中,可王某家里唯一值钱的东西就是一些生活用品,看着眼前这个憨厚的农民汉子,执行人员心里也感到十分的无奈,于是决定先动之以情、晓之以理地把这次执行任务完成之后,再好好的劝劝老人,让母子俩和解。执行人员对王某说:“你的困难我们也都看到了,可是你想过吗?你也有孩子,你也有年老的时候,假如你的孩子在你年老的时候也不要你了,你会怎样呢?所以你也替你的老母亲想一想,人不能总想着自己,对吧?再说你母亲年纪都这么大了,你做晚辈的还能为他做多少事,照顾他多久呢?”这些话一字一字地刺疼了王某。这些年,王某其实也很辛苦,身体不好,平时只能靠和妻子二人打临时工挣点钱,但他还是一眼婆娑地慢慢站起身来,向东家西家借的凑足了2000元,交到了执行人员的手中。

    然而这次执行并不是案件的结束,而是新的开始。随着时间的流逝,王某又有些日子没给父亲赡养费了,老人气得病在了床上,随之而来的又是一笔1000多元的医药费。事后,老人再次来到法院,让执行人员替他向这个不孝之子讨个公道,面对如此情景,执行人员只能又一次找到王某,可王某这次真是无力再支付这笔医药费了,只能任凭执行人员强制执行。执行人员决定一边劝老人,做老人和解的思想工作,一边对王某强制执行。父母的心总是软的,见到憔悴而又苍老的儿子,老人很是难过。于是执行人员抓住时机,对其加以劝说:“其实我们也不想这样做,我们也知道您看到儿子受罪您的心里比谁都难受,毕竟他是您的儿子,母子之间有什么矛盾化解不了的,对不对…

    …,您年纪大了,也就更需要人照顾,一家人和气气的不是比什么都好吗?……您儿子的经济条件真的不是很好,上次的执行款都是他东借西凑才给弄来的。其实我们每次去执行看到这种情景,我们都不好受,更何况您是他的母亲呢?”

    次日,老人来到法院,伤心地说:“我经过你们的劝导,回去想了一个晚上,眼泪也流了不少,我想过了,自己都这把年纪还能活多久,这事总要有一个作出让步的,真的没钱也没有办法,想通了,心里也就舒服多了。”老人的一番话让执行人员心里又高兴又难受,真实可怜天下父母心呀!母子二人总算握手言和了,做儿子的心里甭提有多高兴了。看着,母子俩和和气气的,执行人员的脸上露出了欣慰的笑容。苦一点,累一点,别人不理解,有什么?这不就是最好的回报吗?

文章出处:政治处    


关闭窗口